日本茶のテーブルコーディネートをテーマにした書籍『お茶と和菓子のテーブル12カ月』が誠文堂新光社から2019年4月9日(火)に発売されます。
著者は、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースを幅広く手掛けている浜裕子氏。近年は、和の歳時記、日本の生活文化を研究し、和と洋の融合、和の精神性の高いデザインをテーマにしたライフスタイル提案に取り組んでいます。
本書では歳時記や季節の行事に合わせ、モダンにしつらえた12カ月の食卓演出36例を紹介。元旦には縁起物の大福茶、春は桜とともに手軽に用意できる和菓子と抹茶、月見の季節にはうさぎモチーフの和菓子と香ばしい釜炒り茶など、季節ごとのお茶と和菓子のコーディネイトをわかりやすく解説しています。
また、季節や行事などにこだわらず楽しめるテーブルコーディネートや本格的なお茶会の様子も楽しめます。
さらに、抹茶抹茶の点て方や楽しみ方といった情報も掲載。この一冊で、日本茶の魅力を知ることができます。
価格は2200円(税別)、全国の書店やamazonで発売。